El Gran libro de las Marcas fue una recopilación de envoltorios, envases, publicidades y avisos sobre muchos productos: golosinas, galletitas, chocolates, alimentos, bebidas, medicamentos, productos de limpieza, cosmética, perfumería, higiene, etc. Lo comencé en 2002 y lo terminé en 2006. Llegamos al 2012 y, 10 años después, y con las posibilidades de interacción de la actualidad, decidí retomar las colecciones para agrandarla aún mas. Con el propósito de compartir los logros realizados en esa vieja y en esta nueva etapa, se crea este blog. También será el canal de comunicación para todos los que se ofrezcan a vender cosas que ustedes tengan, y así agrandar la colección. Saludos y ojalá que lo disfruten!

jueves, 15 de octubre de 2020

Las marcas no se aíslan (parte 5)

Nueva entrega de reseñas de productos nuevos y no tanto en épocas de pandemia, una sección que cada vez necesita menos presentación: pasamos derecho a los 20 elegidos de esta oportunidad:

Papu Nevares: lo habíamos anticipado la última vez que hicimos estos comentarios. Andábamos con ganas de probar las nuevas galletitas de Marroc y bañadas Papu de Nevares. Ese nombre resultaba altamente atrayente para probarlas lo más pronto posible. Por fin dimos con ellas aún sabiendo que no iban a ser del todo sabrosas. No sólo fue así (su gusto indefinido y grasoso deja mucho que desear y su forma difiera de las galletas de la foto) sino que además descubrimos lo obvio: se trataba del mismo relleno de pasta de maní de su producto estrella Fulbito ahora disponible como relleno de galletitas dulces. Hubiera tenido más éxito llamándose directamente Galletitas Fulbito? Quién sabe... 

Unión Ganadera: una marca (relativamente) famosa por lo menos por esta zona por sus medallones de carne congelados, ahora ha traído nuevos productos cárnicos para conocer la firma un poco más a fondo. A mano derecha tenemos sus salchichas que anuncian orgullosas ser libres de gluten. A pesar de no tener un sabor desagradable, su consistencia demasiado gelatinosa (a pesar de cocinarse mucho más tiempo que una salchicha promedio) genera desconfianza en su consumo. A la derecha aparece algo aún más innovador: vender milanesas ya preparadas, listas para mandar al horno/sartén. Lamentablemente este producto símil de rotisería es bastante regular: un gusto bastante amargo y ácido producto del rebozador que tienen, no volvería comprar ninguno de estos 2 productos...

Agua mineral Smart Water: desde principios del 2020 algunas zonas urbanas se empapelaron con la incógnita del lanzamiento de esta marca de agua con nombre de celular de alta gama sin explicar mucho más, por ejemplo que es producida por Coca Cola. Nacida en 2018 esta agua que dice ser hecha tras un proceso de evaporización y condensación del agua tratando de repetir el ciclo natural del H2O lógicamente no tiene mal sabor aunque su precio elevado y poca distribución hace difícil entender cuánto tiempo puede durar algo tan sofisticado en el mercado. Qué tiene de nuevo detrás de las aguas que Coca Cola ya tiene como Kin o Bonaqua? No se entiende. Encima no se consiguieron envases de litro...

Productos de arroz: Arriba tenemos los alfacorcitos de arroz Donn. De aquellas épocas en las que estos alfajores eran pedazos de telgopor con alquitrán encima por suerte han avanzado mucho. Estos pequeños alfacorcitos son una verdadera delicia y con chocolate bien amargo en su cobertura, lástima su tamaño tan minúsculo. Debajo otro producto relacionado al rubro: Dips de arroz Molinos Ala de Adecoagro, aquella empresa conocida en los últimos tiempos por quedarse con Sancor. Unas tablitas tostadas gruesas ricas para comer con untables pero también recomendables para comer solas, por más que no tengan gusto a nada en especial...

Pekelino: le encontramos a esta marca de Avellaneda con renombre por sus galletitas pepas una verdadera rareza. Se trata de las galletas Tortuguitas "con caparazón de chocolate": podrían describirse como medianos scones bañados en cobertura a término medio entre dulce y grasoso pero igualmente se dejan comer permitiendo habernos dado el gusto de algo dulce. Se felicita el esfuerzo de experimentar cosas nuevas. También producen Anillos y Azucaradas pero jamás las vimos aún. Lo que abunda como dijimos son pepas de todo tipo: con chips, sabor batata o frutos del bosque o la de la derecha tipo "de los alpes": aunque estén bañadas con glasé de manera muy irregular presentan mucho mejor sabor que las Trío "alemanas"...

Lácteos bebibles: recientemente en San Juan inauguró una sucursal de productos Luz Azul así que en esta publicación aparecerán varios artículos adquiridos allí. Aquí tenemos dos de ellos: la leche Luz Azul (bastante aguada y sosa al lado de la mayoría de leches del mercado) y chocolatada Plenty, a quien no terminamos de descifrar si tiene relación o no con los jugos que se denominan igual, ya que no aparece ni en su página web ni en sus redes. También hay leche entera y descremada Plenty pero goza del mismo anonimato. Respecto a la chocolatada no es un producto malo pero al lado de consagradas como Cindor o Baggio Shake también pareciera algo aguada. Quieren una chocolatada sabrosa y barata? Prueben la Lechelita...

Seguimos con productos Luz Azul: dimos con algo que ansiábamos probar hace rato. Sus alfajores simples, de chocolate relleno de dulce de leche y de maizena. Éste último resultó bastante bueno y con un tamaño considerabble para este tipo de alfajores que suele ser minúculo. Pero las palabras mayores se las lleva definitivamente su alfajor chocolatoso/alimonado: con un estilo de cobertura y relleno similar al mendocino Entre Dos, es decir muy bueno y más económico. Tal vez no sean 100% Premium pero son igualmente sobresalientes del montón. Son fabricados por la misma empresa que hace los alfajores Cielos Pampeanos, los cuales aún no hemos rastreado...

Pizzeta sin tacc Manjar: una curiosidad que se llegó aprobar el mismo día que estaba por vencer ya que estaba en la góndola de descuentos. Su nombre puede resultar atrayente o bien no atraer para nada ya que "manjar" lo podemos relacionar con muchos otros productos sin que nos recuerde para nada a una pizza. En su línea de artículos sin gluten también poseen pastas, tapas para pascualina y empanadas y la pizzeta que se ve en la foto. Resultó una masa bastante dura, que aunque se la cocinó bastante siguió pareciendo cruda y dura para masticar. Su queso no tiene mucho sabor y por suerte su jamón si es bastante rico. Resulta un experimento raro porque justamente carece del trigo característico de una pizza, pero comparte el defecto de otras pizzas para hacer en casa como Sibarita, Ristorante o Frizatta en donde nunca quedan homogéneas de cocción...

Productos Tapa Manía: también conseguidos también en Luz Azul, esta marca nacida a fines de los 90 en Bernal se dedicaba más que nada a comercializar tapas de empanadas y tartas (de ahí su nombre) pero lo que más nos llamó la atención y probamos fueron sus ravioles precocidos y uno de sus budines. Los ravioles salieron ricos y con un gran aspecto de frescura, aunque su relleno era más bien moderado. Rico igualmente aunque no tiene la definición precisa de gusto que puede tener un Fargo o un Matarazzo. Su budín de limón es realmente de otro mundo: a diferencia de los budines comunes que ahí nomás que se abrieron se endurecen toman el olor y el gusto de lo que hay adentro de una heladera, este budín aguantó bastante bien un par de días su frescura y su sabor decente. Muy recomendable!

Obleas Bauducco Nueces: volvemos a nombrar esta marca en poco tiempo porque nos sigue llamando la atención ciertos sabores de obleas que tienen. Anteriormente habíamos hablado de sus muy ricas obleas de avellanas y ahora encontramos una que aparentemente era sabor nueces. Lógicamente se trataban de galletitas de buena calidad, con algún saborcito dulce y rico... pero que lamentablemente no se parece en nada a la nuez real, ni por casualidad. Si es por querer que se asemeje no lo hace ni de casualidad. En ese sentido preferimos volver a recomendar las de avellanas o bien el resto de su línea, ya que ésta se la ve lejos de cumplir expectativas, por algo era un gusto medio "escondido"...

Nuevas papas Lay's asado y provoleta: luego de haber estado la primera mitad del año con una promoción que auguró el regreso de los tazos de plástico, ahora Lay's ofreció dos ansiados sabores nuevos. Y decimos bien que son nuevos porque aunque ambos gustos de asado y provoleta ya existieron en el pasado presentan algunas diferencias significativas. Las antiguas Lay's de asado eran ricas pero nada las identificaba con la carne: las actuales están más cerca de ello, pareciéndose en algún punto al snack Dos Hermanos. Igual éste último es bastante mejor: proándolas un poco su gusto mezcla de carbón con sal parrillera termina cansando. En cuanto al sabor provoleta es el más correcto: su gusto a queso se nota sin invadir violentamente y hasta pareciéndose un poco a las extintas galletitas Chipits...

Productos Milkaut: volvemos a nombrar esta marca que se va animando a sacar productos nuevos tras su muy felicitado relanzamiento en 2019. Lo que vemos arria es un yogur reducido en lactosa en un 90%: vemos que utiliza el color naranja que es el que La Serenísima utiliza para vender sus productos deslactosados. Su sabor y consistencia es diferente al yogur tradicional: mucho menos ácido, más cremoso y dulzón, casi que se asemeja a la leche cultivada o al yogur Manfrey. Y ya que hablamos de la marca hacemos mención a un producto suyo que se nos quedó colgado de hace varios meses: el misterioso Crematto Milkaut, publicitado como "producto lácteo" sin decirnos si es crema de leche, queso untable o qué. Igualmente nos resultó muy rico, ya sea para comer como queso salado o como se ve en la foto con frutillas...

Duelo hamburguesas: hicimos mención a Unión Ganadera pero recién ahora vamos a mencionar hamburguesas de carne (o el intento de ello) para poner a prueba. Del lado izquierdo las denominadas Chacra Nuestra, del lado izquierdo las Máxima con su difícil de ignorar color lila. La verdad ambas marcas tienen algún defecto que las hace difícil de recomendar: las Chacra Nuestra tuvieron esos pedazos de menudencias grandes en su composición que resultan poco agradales, mientras que las Máxima parecían más ricas... pero la soja que contenían es la mayor parte de su fórmula. Al lado de una hamburguesa plenamente de soja como Vegetalex no tiene diferencia alguna. Y la carne vacuna dónde está?  

Hamburguesa vegana Nutrileza: apartamos de las anteoriores a esta hamburguesa ya que no es de carne ni soja sino totalmente vegetal. Es por lo menos curioso que el nombre del producto no esté en su frente sino en los costados. La que probamos era de remolacha (beterava) y garbanzos y atraía con su color rosado. También ofrecen un surtido colorido que acercan al mundo real el sueño de Bob Esponja: de calabaza (color naranja), de choclo (amarillo), de espinaca y garbanzos (verde), yamaní (marrón), etc. Las hamburguesas probadas comparten el defecto de las Veggies Granja del Sol de desarmarse a la hora de cocinarse pero resultaron mucho más ricas que las anteriores, hasta con aroma muy cautivador. Como dato llamativo quedaron naranjas en lugar de rosadas.

Más snacks alternativos: traemos  colación nuevamente la marca Nuestros Sabores ya que nos resulta imposible evadir esa colorido y bien llamativo packaging de sus chips de mandioca resaltando el origen de su materia prima en Misiones. Siguen sin decepcionarnos con su calidad y presentación ya que habíamos probado el producto con su anterior nombre y envase más sobrio, las Yukitas que se vendían allá por el 2015-2016. Aparentemente sólo cambiaron su paquete pero siguen resultando atractivas para comprar aunque sean un poco caras. Poco podemos aportar de los bizcochitos sabor queso libres de gluten marca Dimax: su sabor no es muy fuerte pero aceptable aunque se vean a primera impresión un poco pálidos y desabridos...

Alfajores sin tacc Yüka: una novedad cordobesa proveniente de la empresa Bio Salud (un nombre que suena más a empresa prepaga de salud que de alimentos), que también se encarga de comercializar fideos y galletitas. Disponen de 3 variedades de alfajores, la que falta en la foto es el de glacé y dulce de leche. Pueden tener su típica salvedad por no contener gluten, pero son bastante pasables y no excesivamente caros. Por internet Bio Salud los ofrece en caja surtida, pero een supermercados se vende por unidad. El problema de esta modalidad es que al ser medio pequeños fácilmente se golpean y largan mucha miga por lo cual suele perderse un poco su cobertura...

Adherezo Not Mayo: finalmente pudimos probar este tipo de productos que no se publicitan en ningún lado pero que con sus vistosos envases (con una estética muy norteamericana) resultan difíciles de ignorar. The Not Company fabrica "no leche", "no helado", "no hamburguesa" (todo en inglés) y lo que vemos en la foto, el adherezo a base de plantas que promete no ser como la mayonesa. Resultó realmente muy rica y de buena consistencia, aunque si lo que se buscó era algo parecido a la mayonesa de sabor no se parece en nada: está más cerca de ser una salsa Caesar que una símil mayonesa. Tampoco es una opción barata, pero la reciente aparición del sachet ayudará a que más puedan probarla...  

Serenísima Multi Defensas: no le habíamos dado hasta ahora mucha bola a la línea de leches Multi Defensas La Serenísima con multivitaminas pero lo que sí nos ha resultado llamativo es lo que vemos en la imagen. Se trata de productos con ese sello pero saborizados. Por un lado está la Multi Defensas sabor chocolate con el logo Seremix arriba a la izquierda... será el paso previo a la desaparición de dicha marca que se está viendo cada vez menos? Es una hipótesis que largaremos ahora y esperaremos con el tiempo la resolución de esta idea... y pensar que vimos en esta página su lanzamiento en 2014! Con la misma curiosidad aparece la Multi Defensas Junior de leche con jugo de fruta... la misma fórmula que el desaparecido jugo Hugo de Coca Cola de hace 10 años! Cuánto éxito tendrá?

Paño microfibra Virulana tecnología: luego de que se hiciera común la aparición de productos para limpieza de electrónicos como Cif superficies delicadas o Blem limpia electrónicos llegó el producto para pasar y distribuir ese tipo de limpiadores. Los paños importados Virulana de microfibra tiene diversos colores y aseguran ser el material indicado para limpieza de celulares y notebooks al no dejar residuos. Además al ser lavables son de larga vida: eso explica que sean bastante caros y resulte más práctico terminar limpiando con cualquier otro trapito. Resultan efectivos en dejar sin grietas o marcas aquellas superficies delicadas aunque cuesta un poco retirarles el polvo a los paños mismos... 

Helado Torpedo Explota: una novedad de Frigor de su típico helado de agua aunque sin la forma tradicional de avión que tuvo siempre. Esta nueva versión promete tener apenas la punta recubierta de un material efervescente, como si tratara de emular a los clásicos chupetines de patita Crazy Dips o similares. El helado en sí no es malo (muy ricos y logrados su sabor a ananá y frutilla) pero su escasa cobertura "explota" realmente poco y nada. Algo, muy escaso, genera de ruidito como esos viejos chpetines, si lo que se busca es quedar impactados se van a decepcionar fácil. Y por fin, terminamos este extenso recorrido de productos con el turrón Fulbito disponible desde hace un par de años. A pesar de esa extraña inscripción "caramel" lo que contiene dicho turrón es el inconfundible relleno de pasta de maní. Empezamos con pasta de maní Nevares y terminamos con la misma pasta Nevares. Resulta mucho más agradable y logrado ver ese relleno en el turrón que en las galletitas Papu...

1 comentario:

  1. Hola! podria preguntarte donde conseguiste las galletitas Papu? desde que vimos un solo cartel en la calle hace como 1 año y algo, no las vimos en ningun lugar, ni fisico ni nada.
    Y buscando ahora figuran en todos lados como AGOTADAS

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