El Gran libro de las Marcas fue una recopilación de envoltorios, envases, publicidades y avisos sobre muchos productos: golosinas, galletitas, chocolates, alimentos, bebidas, medicamentos, productos de limpieza, cosmética, perfumería, higiene, etc. Lo comencé en 2002 y lo terminé en 2006. Llegamos al 2012 y, 10 años después, y con las posibilidades de interacción de la actualidad, decidí retomar las colecciones para agrandarla aún mas. Con el propósito de compartir los logros realizados en esa vieja y en esta nueva etapa, se crea este blog. También será el canal de comunicación para todos los que se ofrezcan a vender cosas que ustedes tengan, y así agrandar la colección. Saludos y ojalá que lo disfruten!

jueves, 9 de junio de 2022

Entre ser y no ser pollo o "no pollo"...

Nos estamos saturando de opciones congeladas de pollo o imitaciones de pollo? Eso parece porque sin nombrar las marcas ya conocidas en el terreno (como Patitas, Swift, Paladini, Sadia, Tres Arroyos o Granja del Sol) están apareciendo nuevas marcas lanzando sus empanados congelados con pollo. Pero para no ser menos también han aparecido varios interesantes equivalentes vegetales, así que en una sola publicación nombraremos en contiendas a varios de estos productos que se andan ofreciendo últimamente. A veces como "nugget" (una palabra aún extraña para nosotros y que los Chikenitos de San Sebastian y las antes nombradas Patitas reemplazaron muy bien en los 80), a veces como supremas rellenas o no, a veces como medallones sin nada que los recubra... todos se nos ofrecen para ser probados y comparados. Superamos probar estos productos sin empezar a cacarear ni un poco:
 

En el primer caso hacemos una comparativa entre dos productos que imitan al pollo: a la izquierda la Not Chicken Burguer de NotCo hecha de plantas, y a la derecha el medallón de arvejas Chickenvil de Felices las Vacas, aunque cueste leer la tipografía. Claramente ganó la opción de arvejas: a pesar de ser una opción más simple increíblemente las lentejas se asemejan muy bien a un bife de pechuga a la plancha, y hasta comparte la característica de dorarla más si se quiere más sabor. El sabor de la Not Chicken no está mal en un principio pero se pierde entre el sabor de su empanado (algo amargo o no muy bien logrado), y no se siente tan satisfactorio como su versión imitadora de carne. El mérito de Felices las Vacas es doble porque últimamente había probado sus untables y me habían parecido muy desabridos, así que la sorpresa fue mayor: ya que estamos decimos que la versión Carnevil (o sea el medallón de arvejas que imita a la carne) también es muy recomendable. Están pendientes sus helados y alfajores.
Igualmente esperamos que pronto Mostaza saque su propia hamburguesa "de pollo vegetal" en convenio con NotCo como hizo antes con la Mega Not Burguer, ya que va a tener a su favor que el sabor de la versión vegetal de Burguer King también lanzada recientemente esta vez no es muy diferente entre ellas así que van a pelear más de igual a igual...


Como un segundo round hacemos competir ahora dos productos nuevos que prometen ser de pollo legítimo: arriba tenemos la marca Unión Ganadera, que ya ubicábamos porque comercializaba hamburguesas de carne vacuna, salchichas y milanesas de carne prefabricadas pero pro primera vez los vemos metidos en el mercado del pollo. En su envase abundan también las inscripciones en brasilero, por lo que se presume que es un artículo de exportación.  Debajo, una marca debutante: la marplatense Grupolar, que si bien no tiene un nombre muy atrayente además de pollo congelado comercializan pescado y verdura congelada, al estilo Granja del Sol, además de hamburguesas de garbanzos y remolacha. Aunque puede resultar ilógico comparar pollo relleno de jamón y queso con otro que no tiene relleno igualmente los Grupolar resultaron mucho más ricos: por así decirlo, su rebozado tiene un sabor bien intenso, como aquellas Patitas de antaño. No se siente demasiado el gusto definido de su relleno (de hecho el queso tiene sabor a fiambrín) pero así y todo resultó más sabrosa que la Unión Ganadera, que también tiene un rebozado crocante y de gusto fuerte pero personalmente me pareció demasiado...


Finalmente, una contienda entre pollo y no pollo: regresa la marca chilena NotCo y sus Not Chicken Nuggets, compitiendo contra Nuggets de pollo de la debutante Calisa. Nacida en Ente Ríos en el año 2000 es otra empresa que cuenta con un importante caudal de productos de exportación y cantidad minoritaria hacia mercado interno, en este caso exclusivamente pollo congelado. Lo llamativo de ello es que además de bifes, alitas y rebozados venden productos saborizados junto con pollo como el de la foto, con mozzarella, cebolla, tomate y orégano. La agradable forma de estos nuggets (triangulitos perfectos como si fueran pequeños nachos) y un buen sabor pero sin exagerar (apenas si se nota un poco de condimento y algo semejante a queso entremezclado con el pollo) les permitieron ganarles a los nuggets vegetales, que si bien tienen un sabor más definido al lado del medallón crocante hay que decir que el gusto sigue sin ser impactante, pero por supuesto se dejan comer.


Y simplemente como yapa de estas contiendas, es decir totalmente fuera de pelea tenemos estos curiosos rebozados de Cresta Roja (propiedad de Granja Tres Arroyos desde 2018) llamados Ricosaurios. Su sabor no me termina de convencer, es similar a las antiguas Formitas de Molinos y se humedecen bastante al cocinarse, pero tienen su público. Han crecido tanto últimamente que el envoltorio que ven en la foto (que es del año 2021) ya no existe y le dio paso a uno mucho más sofisticado donde la marca Ricosaurios tomó mucho más protagonismo sobre la siempre golpeada Cresta Roja...

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