Estos
días de fin de semana largo han servido para degustar con paciencia los
alfajores que vemos en las fotos. Después de haber tenido un éxito bárbaro los
cordobeses que mencionamos hace poco, ahora tuvimos la oportunidad de conocer
estas dos marcas hermanas de alfajores provenientes de San Luis: los Puntanos y los
Quebrada del Agua. En ambos casos pudimos conseguir cajas verdaderamente
surtidas, con más de un gusto. Pero lo llamativo también es la gran cantidad de
marcas de alfajores que hay para elegir: en sitios de recuerdos y demás había
pilas de cajas de distintos colores para degustar. Vamos a empezar a hablar de
los últimos nombrados.
Los Quebrada del Agua vienen en una simpática caja de cartón,
que hace acordar un poco a las cajas de empanadas. Su caja surtida disponía del
sabor clásico (alfajor de maicena con dulce de leche), chocolate (sólo una tapa
bañada), hojaldre (con 3 tapas!), dulce de leche (como el de maicena pero con
tapas tradicionales), membrillo y fruta con glacé. Sí, parece que el membrillo
no es una fruta.
Todos impactan por lo fresquitos que son, una masa bien
blanda y agradable al paladar, pero además por cantidades generosas de relleno.
No deja de ser extraño que el de chocolate traiga una sola tapa bañada, pero se
hace notar. Tal vez el de hojaldre sea más dulce que el resto y el de fruta el
menos lucido, pero es cuestión de gustos. Se dejan comer y se volverían a comprar.
Los alfajores marca Puntano tienen una caja mucho más
comercial y agradable a la vista, lo mismo sus envoltorios: siempre coloridos y
con el sabor escrito de manera bien clara. Se dispone de chocolate, chocolate
blanco con dulce de leche, maicena (aclara que trae coco), fruta (con un
relleno rojo furioso), glaseado y… chocolate de vuelta. Pero no importa, porque
es el sabor que más se disfruta. Por tratarse de un producto que evidentemente
busca agradar a público turista, no tiene un gusto muy arriesgado ni que se
meta con localismos extremos. No son de mala calidad, pero a ojos cerrados
puede parecer un alfajor puntano o tal vez cordobés o marplatense o sanjuanino
o pampeano o de dónde sea: en fin, de cualquier lugar en donde quieran hacer un
alfajor de calidad.
Los Quebrada del Agua son ideales para el que quiera probar
algo más artesanal y diferente, los Puntano son para ir a lo seguro con algo
rico que no falla. Ambos hermanos son recomendables de conocer. Sólo dos
opciones de las tantísimas más que hay en este momento en San Luis, que parece
que tiene muchas ganas de repartir por el país alfajores de su producción. Probablemente
sigamos degustando estas delicias: hasta encontrar el alfajor con la cara de
Adolfo Rodríguz Saa no paramos!
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