Los recetarios
siempre son un elemento pedido y reclamado por muchos visitantes. Lo habitual
es que ese tipo de publicaciones esté auspiciada por alguna empresa
alimenticia, y en este caso no se trata de una marca dedicada a la fabricación
de alimentos sino al producto con el que se cocen. Sin dudas la olla Essen es
la marca más famosa de dicho área y si bien no llega a ser el genérico de ese
tipo de artículos estuvo siempre bastante cerca de lograrlo. En esta
oportunidad nos encontramos con un recetario de 1985 con las propiedades que
hacen a Essen una olla especial, junto a una gran cantidad de consejos para
mantenerla siempre como nueva: inmediatamente después vienen las típicas
recetas para utilizar la famosa olla. Lo más llamativo de esta imagen es el
logo clásico de Essen, ya que desde 2010 que se utiliza uno con un círculo en
letra cursiva; sin embargo, la clásica ollita que vemos en la imagen sigue
siendo para muchos su imagen más distintiva. Es probable que muchos ni se hayan
enterado siquiera que el logo hace rato que es otro. Essen significa comer en
alemán, un nombre bastante bien relacionado con lo que venden. Nació en Venado
Tuerto en Santa Fe luego de la ocurrencia de Wilder Yasci, hijo de Armando
Yasci y Teresa Bompessi, quienes en 1954 en esa ciudad iniciaron una fábrica de
mecheros de aluminio para la cocina. En 1980 nace la mentada olla creada para
diversificar el negocio, luego de 3 años de producción y tras haberse inspirado
en ollas provenientes de la tienda Macy’s de Nueva York. A pesar de no tener
mucho éxito al principio, la manera con la que consiguió levantar vuelo fue
gracias a las reuniones con vecinas para charlar sobre las propiedades del
producto en cuestión: otra idea aportada por la mujer de Wilder (la primera fue
el nombre alemán) quien se divertía mucho en las reuniones de Tupperware. Con
el correr de los años fueron apareciendo los demás productos: sartenes,
vaporeras, freidoras, woks, pavas, jarros térmicos, sandwicheras, biferas,
paelleras y hasta el curioso Savarín, el cual es un molde para tortas y budines
que se mete dentro de la olla y de esa forma se prescinde del horno para la
preparación de estos productos. En el mencionado año 2010 no sólo se cambió el
logo sino que se lanzó un ambicioso proyecto de expansión a otros países
(además de los mercados ya ganados de Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay)
proyectado hasta el año 2025. Sus principales fracasos en estos años residen en
el haber intentado introducir sus productos en los supermercados: sin la
demostración y charlas típicas de sus ventas (con vendedoras que siempre saben
cocinar y que se capacitan por Internet), sus ollas no se lucen ni se destacan
en las góndolas. Y todavía deben sortear los constantes mitos de Internet, ya
que no son pocos los que aseguran que el aluminio es tóxico para cocinar. Sin
embargo, es todo un mérito haber sido la única empresa nacional capaz de meter
en la cabeza de los consumidores su marca, volviéndola un sinónimo de alta
calidad en ese segmento, y para nada barata: no por nada la primera frase que
se lee en el recetario es “Usted tiene la suerte de poseerlo…”
El Gran libro de las Marcas fue una recopilación de envoltorios, envases, publicidades y avisos sobre muchos productos: golosinas, galletitas, chocolates, alimentos, bebidas, medicamentos, productos de limpieza, cosmética, perfumería, higiene, etc. Lo comencé en 2002 y lo terminé en 2006. Llegamos al 2012 y, 10 años después, y con las posibilidades de interacción de la actualidad, decidí retomar las colecciones para agrandarla aún mas. Con el propósito de compartir los logros realizados en esa vieja y en esta nueva etapa, se crea este blog. También será el canal de comunicación para todos los que se ofrezcan a vender cosas que ustedes tengan, y así agrandar la colección. Saludos y ojalá que lo disfruten!
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Hola!! Es muy bueno!!! ¿Tenés el recetario completo?
ResponderEliminarHola Me lo podrás pasar por favor!!me falta la hoja donde esta la receta de la crema de choclos.Gracias!
ResponderEliminarDonde esta?
ResponderEliminarHola me podría pasar,yo se lo preste a una tía y jamas me lo de volvió,hoy quise hacer un arroz tipo primavera que me hacia mi bisabuela y no pude encontrar la receta,gracias
ResponderEliminarHolaaa lo perdiii ... tengo ollas de las 1rass me lo.podras pasar ???
ResponderEliminarMe ayudarias muchisimo si puedes pasarnelo mil gracias
ResponderEliminarHola. Me podrán pasar el recetario. Lo perdí!!!
ResponderEliminarHola!!!! Lo tenia y lo preste, si me lo pueden pasar seria de mucha ayuda graciass
ResponderEliminarHola, perdi el libro de mi mamá, es buenísimo... alguien .e lo puede compartir el libro antiguo por favor..?
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