Hoy parece un nombre polémico, pero durante décadas los productos La negra no despertaron ni la más mínima indignación en nadie. Esta histórica empresa nació en Avellaneda en 1885, hace apenas 130 añitos. Su primer dueño fue el francés Gastón Sansinena, el dueño de una grasería. Paradójicamente el terreno previamente pertenecía a un saladero llamado La Francesa. Su primera quiebra fue en 1889, y su nuevo dueño, Ernesto Tornquist, la transformó en Compañía Sansinena de Carnes Congeladas, aunque la denominación popular de La Negra nunca se perdió. Ya para 1903 inaugurarían su segunda planta, ubicada en Bahía Blanca (Puerto Cuatreros). Durante décadas pudo crecer con esplendor, a pesar de todos sus competidores que pronto aparecerían: La Blanca, El Argentino y El Anglo. También sucederían años de crisis (por la segunda guerra mundial, por ejemplo) y huelgas laborales, con represión violenta incluida. Inclusive en su interior, al igual que en muchos otros centros sindicales de la época, se gestó el 17 de octubre de 1945. En esos mismos años los activos de la empresa pasan a la Corporación Argentina de Productores de Carnes (CAP). En 1960 un gran incendio destruye gran parte del edificio de Bahía Blanca, pero la lenta reconstrucción de las instalaciones le permitieron ingresar al mundo de los dulces, conservas y vinos. Llegamos al momento de la foto hoy publicada; este recetario de 1970 incluye en su portada relleno de carne para empanadas, mondongo en lata, atunes y merluzas, salsas tuco, pasas al natural, vinagre de frutas, aceto, grasa de cerdo, oleomargarina, salchichas, paté, frutas diversas en conserva y hasta jabón en polvo. Inclusive puede llegar a verse el alocado producto de mondongo deshidratado. A pesar de ello, la decadencia de la industria del frigorífico sería inevitable, y para 1979 cierra la planta de Avellaneda. Sus competidores ya estaban corriendo la misma suerte. Ese mismo terreno pasará a ser recordado por muchos de otra manera tras la inauguración en 1986 del Shopping Sur, emplazado en las antiguas instalaciones con leves modificaciones. Mientras tanto, el edificio de Bahía Blanca cerraría en 1989, luego pasaría ser alguilado por Frigoríficos Ramallo hasta 1991, y ya para fines de los 90 pasa a formar parte de la paraguaya Translink, que quiebra en el 2000. Esta última fábrica sigue deshabitada hasta hoy, mientras que su antigua filial convertida en Shopping se convierte en Carrefour desde 1997. A pesar de la desaparición de La Negra durante muchos años, si se fijan con atención aún es posible conseguir productos de la firma: tanto picadillo como paté de foie, inclusive con la misma negra de perfil que aparecía en sus clásicos envases. Aparentemente éstos son los únicos productos fabricados en esta nueva era, sólo podría agregarse pan de carne. Inclusive llegaron a tener su propia página web (Alimentos La Negra, hoy inexistente) y un blog y hasta un Facebook con mucha historia de ellos, aunque ambos están abandonados desde 2013. Así que si quieren probar los productos La Negra de estos tiempos pueden hacerlo, que no son malos. Aunque tal vez más de uno los critique por haber elegido una marca tan racista...
El Gran libro de las Marcas fue una recopilación de envoltorios, envases, publicidades y avisos sobre muchos productos: golosinas, galletitas, chocolates, alimentos, bebidas, medicamentos, productos de limpieza, cosmética, perfumería, higiene, etc. Lo comencé en 2002 y lo terminé en 2006. Llegamos al 2012 y, 10 años después, y con las posibilidades de interacción de la actualidad, decidí retomar las colecciones para agrandarla aún mas. Con el propósito de compartir los logros realizados en esa vieja y en esta nueva etapa, se crea este blog. También será el canal de comunicación para todos los que se ofrezcan a vender cosas que ustedes tengan, y así agrandar la colección. Saludos y ojalá que lo disfruten!
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