Qué pasó? en el aviso de la izquierda llegaba la riquísima margarina Fres-k... pero en el de la derecha ya le habían cambiado la receta... habrá sido un fracaso tipo Coca Cola Life?
Tal vez ese pescado no es de lo más apetitoso, pero hay que reconocer que en la repostería la margarina sigue teniendo su lugar...
Si comías con manteca en los 90 no eras nadie. Y si comías con gotitas de aceite eras nadie y pobre... mejor margarina diet!
Cuánto más aguantará el experimento de Qualy en el país? Alguien la probó?
En 2017 la
compañía brasilera BRF (dueña, entre otras marcas, de Vieníssima, Paty, Sadia,
Dánica y Campo Austral) lanzó en la Argentina un producto impensado para estas
épocas: empezó a producir en el país una de sus marcas de margarina más
famosas, la Qualy. Se trató de un hecho sumamente curioso ya que cuesta
entender por qué se animaban a apostar a un producto al que hace rato puede
considerarse que se le pasó la época dorada. Pensar en este extraño lanzamiento
nos hace recordar los cambios que supo tener este producto con el correr de las
décadas: de una lógica desconfianza en sus primeros lanzamientos, pasando por
un boom muy fuerte entre los 80 y 90 para luego apagarse e inclusive ser
bastardeada por el mismo Internet. El origen de este producto data de 1813,
cuando se le adjudicó el nombre ácido margárico por parte del químico francés
Michel Eugène Chevreul, aunque en 1853 se supo que no se trata de un ácido
graso nuevo sino una combinación de los ya conocidos junto a otros aún por
conocer, pero no un compuesto independiente en sí mismo. Es bastante conocida
la historia iniciada por Napoleón III (Bonaparte para ser exactos) quien
ofreciera una recompensa para buscar el sustituto de la mantequilla (manteca
para nosotros) que pudiera ser adquirido por las clases sociales bajas. Esta “manteca
para los pobres” se denominó inicialmente oleomargarina y fue diseñada por
Hippolyte Mège Mouriés. Tras estos desarrollos iniciales, su comercialización
mundial llega luego de la Segunda Guerra Mundial y rápidamente enmanteca el
mundo entero. Era publicitada como el sustituto perfecto de la manteca: más
barato y de similar sabor, aunque cualquiera que la haya probado alguna vez nota
la gran diferencia. La primera gran empresa dedicada a la producción en masa del
producto fue la firma holandesa Jurgens, pasada a llamarse más tarde Margarina
Unie tras la fusión con otra empresa llamada Samuel Van den Bergh: no hace
falta imaginarse mucho para darse cuenta que dicha empresa terminó a manos de
Unilever, una de las multinacionales que actualmente más comercializa margarina
teniendo la patente oficial desde 1987. Fueron ellos los responsables durante
los años 60 y 70 de cambiarle la cara al producto y que dejara de ser un simple
sustituto barato de la manteca y convertirlo en una alternativa más saludable,
debido a no tener las mismas grasas saturadas que la querida manteca. En la
Argentina este producto quedó íntimamente vinculado a los años 90 y sobre todo
a la marca Manterina de Dánica, probablemente la más famosa de todas. Sin
embargo, muchos años antes, como vemos en las fotos, se venían produciendo
margarinas de otras marcas: la primer publicidad es de 1970 cuando Molinos
vendía la margarina Fres-K. Evidentemente no funcionó en un principio, ya que a los pocos meses ya tenían otro aviso
anunciando un cambio en el sabor y el envase. El siguiente aviso es de 1983 con
la marca Delicia, ayer de Molinos y hoy de BRF. Al leer la bajada del aviso
pareciera que nos dijeran “cerrá los ojos y comé tranquilo que tiene el mismo
gusto”. Pasamos luego a sus mejores años, en este caso 1997, cuando se podía
conseguir la MargaDiet de Dánica con Vitamina E: la margarina se había
complejizado tanto que empezaba a haber algunas más sanas todavía que otras, y
por supuesto no eran muy baratas que digamos. Por aquella misma época la
margarina sufre profundos cambios en su receta intentando reducir el nivel de los
recientemente catalogados como nocivos ácidos grasos trans: ya no bastaba con
ser “sin colesterol” a secas. Dichas grasas empezaron a tener un rol importante
a la hora de desarrollar infartos, diabetes, cáncer, infertilidad, hepatopatías
y obviamente promover la obesidad. En consecuencia algunas fórmulas se vieron
en la obligación de disminuir estos valores de grasas trans (mucho más altos
que la inocente manteca: hasta 15% contra 3%) pero a costa de aumentar los
valores de las ya conocidas grasas saturadas. Parecía que estas formulaciones
adaptaban el diseño de la “frazada corta” por un lado beneficiando pero
perjudicando por el otro. Y ya entrados los años 2000 el mundo de las
margarinas termina de derrumbarse: a la evidencia científica no del todo satisfactoria
para denominarla 100% saludable le sumamos las teorías conspirativas del
Internet que ayudaron mucho a derrumbarle todo su prestigio. Aparecieron
entonces experimentos caseros dejando margarina al sol, para comprobar que no
se pudre ni las moscas se le acercan debido a que molecularmente era demasiado
parecido al plástico. La miel tampoco se pudre y eso no la hace artificial o
poco nutritiva! Se dijo por esos mundillos también que existe una historia
extraoficial, donde la margarina servía para engordar pavos, pero luego de
haberlos matado los empresarios recuperaron el dinero de la inversión
vendiéndosela a la gente: muy atractivo para creer lo peor de lo peor, pero no
se condice con los hechos históricos. En el medio de esta marejada es que
aparece Qualy, la margarina más consumida de Brasil que se defiende alegando
ser hecha a partir de grasa vegetales, aunque su carácter saludable no fue lo
más anunciado en su momento. Hoy por hoy ya pasó su fiebre inicial y no sabemos
hasta cuándo se seguirá vendiendo esta margarina en el país, pero no deja de
ser interesante la historia de este producto químico que a pesar de los siglos
no saben bien si hace bien o mal, se lo reformula constantemente y tuvo la rara
virtud de comenzar como un producto para pobres y llegó a lo más alto de lo premium,
superando en varias monedas a la manteca. Y todo sin pudrirse! Aunque si están
en duda de querer consumir grasa saludable con tostadas, pueden optar por el
aceite de oliva…
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