San Juan, la
tierra del vino y la minería por sobre todas las cosas… quién puede llegar a
pensar que alguna vez se quiso innovar produciendo leche? Pero así fue,
y durante algunos años existía la empresa que vemos pintada en este almacén: Se
llamaba LactoSanJuan, y como la misma imagen afirma, era la primera y única pasteurizadora
en la provincia. Formaba parte de la denominada COPROLE (cooperativa provisión
de lecheros) y fabricaba leche, dulce y también yogur. Aproximadamente nació en
los 60 y desapareció durante los años 90. Recuerdo una curiosa anécdota sobre
esta marca: mi jardín de infantes visitó la fábrica, en la típica salida a
tambo tan propia de esa etapa educativa. Estábamos todos emocionados viendo
cómo se iban juntando los sachets llenos supuestamente con yogur de frutilla, y
de repente… nos invitaban a que sacáramos varios cada uno ya que nos los
regalaban! Una gran alegría llegar a mi casa y ser de los pocos que llegó con
dos sachets que habían sobrevivido a golpes y pinchazos malintencionados que sí
habían sufrido compañeros. Y cuando llegó el momento de abrir los sachets (con
la desconfianza de mi mamá de que tomara algo que hacía rato estaba fuera de
refrigeración) nos llevamos la tremenda decepción de que estaban llenos de
agua. La empresa, que ya estaba en las últimas, sólo nos regaló la ilusión del
envase…

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