El Gran libro de las Marcas fue una recopilación de envoltorios, envases, publicidades y avisos sobre muchos productos: golosinas, galletitas, chocolates, alimentos, bebidas, medicamentos, productos de limpieza, cosmética, perfumería, higiene, etc. Lo comencé en 2002 y lo terminé en 2006. Llegamos al 2012 y, 10 años después, y con las posibilidades de interacción de la actualidad, decidí retomar las colecciones para agrandarla aún mas. Con el propósito de compartir los logros realizados en esa vieja y en esta nueva etapa, se crea este blog. También será el canal de comunicación para todos los que se ofrezcan a vender cosas que ustedes tengan, y así agrandar la colección. Saludos y ojalá que lo disfruten!

domingo, 3 de septiembre de 2017

Fiebre de Copetín por la noche

Ya se sabe perfectamente sus altas condiciones calóricas y de sodio, pero los productos de copetín siguen siendo populares en el país y en todas partes del mundo. La principal empresa dedicada a este negocio y de fama mundial obviamente es la recientemente escandalosa Pepsico, pero no es la única. Aquí publicamos una selección de algunos de los envases de los snacks más reconocidos de los últimos años, pero también una gran cantidad de productos provenientes de otros países que nos recuerdan que lo que aquí vemos en otros sitios puede ser sorprendentemente muy similar o muy diferente al gusto argentino. Pero no se preocupen, que también hay algunos snacks saludables para los que no quieran ser tan pecaminosos. Se ruega visitar estas fotos sin hambre, y teniendo líquido a mano para no morir deshidratado... crunch!

No es la marca más antigua de papas fritas del país, pero sin dudas es de las más recordadas: en 1993 las papas de Kellog's le dieron paso a las Frenchitas (nombre inspirado en las "french fries", el nombre de las papas fritas en inglés) las cuales sobrevivieron hasta fines de los 90, cuando Pepsico (dueña de los snacks de Kellog's desde el 94) cambia el nombre a la marca internacional Lay's. Aquí vemos un envoltorio con vencimiento en 1995, donde vemos que ya se hablaba de "dipear" para acompañarlas, algo que se puso de moda 10 años después...

Al igual que las Frenchitas, el pase de Kellog's a Pepsico les afectó su imagen y logo: inicialmente los snacks de maíz siempre se les denominó Chizitos, y éste nombre se volvió el genérico de cualquier producto así. En 2001 se volvieron Cheetos pero su personaje Chester siguió firme hasta el día de hoy. Vemos en la imagen algunas variedades especiales como los tirabuzones de Cheddar, el pochoclo sabor queso de 2014 y los medallones de cheddar que venían con un paquete que brillaba en la oscuridad...

La marca Pepsico adoptó diferentes nombres a lo largo del globo: en este caso vemos la adaptación española, donde la empresa se llama Matutano. Es inconfundible ese logo sonriente en esta epidémica publicidad de 1997..

El reinado de Pepsico en el mundo de los snacks salados se vio fuertemente amenazado a partir de 2014, año en el que Arcor se lanzó con todo a competirles con los snacks Saladix que vemos en la foto: aquí aparecen todos los productos de la era inicial. Algunos, como las Cross (sorprendentemente similares a las Rueditas Pep) y los denominados "snacks de papas" fueron un rotundo éxito, mientras que los demás sólo estuvieron en el mercado unos meses...

Las clásicas Lay's nunca fallarán, pero cada tanto aparecen sabores especiales que tienen su público. En 2003 lanzaron su mejor ejemplo, las Mediterráneas, y en 2012 los sabores Pizza, Cebolla y Ketchup. En 2013 los exóticos de Hamburguesa, Salsa Criolla y Cheddar. Aquí vemos los que se pueden conseguir en 2017: Picada, Barbacoa y hasta Asado...

No podía faltar una variedad sanjuanina: la marca de copetín por excelencia en la provincia es, justamente, "El Rey del Copetín". Otra menos conocida pero que se hace conocer rápidamente por una agresiva campaña publicitaria son los snacks La Estrella, de calidad aceptable y con un sabor que levemente hace acordar a las Lay's. En la imagen vemos la variedad que está de moda: la provenzal

Más y más variedades de snacks que Saladix comenzó a lanzar de 2014 en adelante: las variedades limitadas sabor wasabi y teriyaki, las sabor hamburguesa y lomito y las Picanto, que al igual que una variedad de Pringles que vino hace algunos años, trae un medidor de qué tan picantes son. Ninguno de estos gustos está destinado a quedarse en el mercado para siempre, son una novedad de temporada que son reemplazados por otra, y así sucesivamente. Para probar y coleccionar, ya que es poco probable que haya una segunda oportunidad...

La vida no está hecha sólo de papa y sal: es lo que parecen decir productos como los de estas imágenes, que tratan de traer otros ingredientes al mundo de los snacks; papas con vinagre, con batata o hasta con harina de lentejas. Este último caso es español, mientras que los otros dos son de Estados Unidos...

También tenemos el equivalente a ese tipo de chips pero en marcas argentinas: de entrada pueden causar impresión o rechazo, pero son una verdadera delicia estos snacks saludables hechos de remolacha, batata y mandioca. De entrada puede sorprender su falta de sal en comparación a otros productos, pero con el tiempo uno se acostumbra gratamente a este sabor de "Nuestros Sabores"...

Cuando Arcor tomó el control de Bagley, relanazó varias marcas clásicas con nuevos productos: uno de ellos es el que vemos en la foto, las Kesitas Space del año 2010. Riquísimos snacks con, tal como se lee, verdadero queso y un sabor similar a las KesBun...

Atravesando el Océano Atlántico obtenemos este snack de tortilla muy especial: un producto estadounidense que remite una receta española. El resultado es este Snack Artist, una empresq que también fabrica pretzels, pochoclo salado, envasa frutos secos como maní o castañas de cajú y lo que más me intriga probar: tartas saladas rellenas...

Desde 2016 que aparecieron los snacks Tía Maruca, los cuales tienen una respetable calidad. Únicamente pude encontrrar las papas de la imagen, los supuestos conitos, palitos y demás no los he visto ni probado aún...

De no ser por lo que aparece escrito bajo su logo gigantesco, podríamos decir que pueden ser las Lay's hechas en el país. No obstante, se trata de envoltorios Made in USA (allá Pepsico se hace llamar FritoLay), donde obviamente se respeta la misma receta hecha aquí: los sabores son clásico y crema y cebolla. Como podrán ver, un sabor "especial" que no puede faltar en ninguna papa frita de calidad, y la eterna tentación de todo fanático de este tipo de frituras...

Las papas fritas Bun dieron origen a los snacks KesBun, los cuales luego de la venta de Kellog's a Pepsico desaparecieron del mercado... hasta 2010, año de su resurrección dentro de la campaña "Retro Snacks", junto al Popkorn. Años después surgieron las KesBun Pizza, snacks con forma triangular y de sabor mozzarella, napolitana y fugazzeta. Luego de agregaría el bizarro sabor de la foto: chorizo colorado.

Ellas son una institución, y por ende vamos a hablar poco de ellas ahora para dedicarle un trato especial más delante. Las papas Pringles, desde su llegada a los 90 en el país, son sinónimo de buena calidad y sabor pero sobre todo un precio irremediablemente alto. A la derecha vermos la variedad pizza de fines de los 90, con su logo clásico y sus dueños de siempre: los de P&G. A la derecha vemos una curiosa variedad poco conocida, de parmesano y aceite de oliva: una rareza del año 2014, época en que la marca ya pertenecía a Kellog's...

Papas con nombre y apellido: todo un ejemplo de superación y autobombo las de este señor James S. Herr, que en 1946 se la jugó y lanzó en Estados Unidos su propia línea de papas con su nombre, las cuales siguen saliendo y con su cara en todos los paquetes...

Desde siempre los Cheetos (o "chetos" como les gusta decir en otros países) tuvieron publicidades súper cancheras y orientadas a los jóvenes. En ese contexto, resulta una rareza este aviso de 2005 donde no se le habla a los jóvenes consumidores de siempre sino a sus padres, tratando de venderlos como snacks no tan nocivos...

Tal vez no prendieron tanto en el país, pero el concepto de pochoclo salado como snack en Estados Unidos sigue siendo un éxito: en la imagen vemos los Smart Food, una línea de popcorn riquísima sabor cheddar blanco, perteneciente a Pepsico...

Trym's, otra marca poco conocida pero mucho más económica que las más famosas y que no pierde en calidad. Esta empresa también fabrica chips sabor cebolla y maní. Del lado derecho puede leerse un poco la historia de esta empresa que tiene como slogan "el arte de hacer chips"...

Llegaron importados de Chile en el año 2005 y les fue tan bien que a los pocos meses ya se hacían en el país. Las tostaditas Twistos de Pepsico fueron un furor y empujaron a que otras marcas lanzaran snacks similares. No sólo se quedaron en el mundo de las tostaditas: también se animaron a lanzar grisines, snacks de arroz, crackers integrales y hasta galletitas tipo Rex, como se ven en la imagen...

No son tan conocidos como los productos Pepsico, pero se han hecho respetar. Hablamos de los Krachitos, los snacks de la marca argentina 5 hispanos que suelen cada tanto lanzar variedades especiales. En la imagen vemos dos de ellos: papas de corte tradicional sabor cheddar (supo venir también el sabor barbacoa y el jamón ibérico) y de sabor clásico pero corte americano, las también denominadas acanaladas que tan famosas hicieron a las Ruffles...

Nacieron a principios de los 70 como una copia de las Ritz estadounidenses, y desde entonces no se fueron más del gusto argentino: los snacks Rex (con la obvia referencia a un rey) fueron de los primeros que incursionaron en el mundo del copetín junto a su hermana infaltable Kesitas. En el camino quedaron sus primos los Pizzines y Fugazzines. A la izquierda está el hit que metió Bagley en los 90 con esta marca: las Rex Pizza, que tuvieron un tímido regreso allá por el 2004. A la derecha, una publicidad de 2015 enmarcada dentro de la campaña "Nuevas Migas" de Bagley...

A simple vista parecen productos similares, pero son diferentes en muchas cosas: el de la izquierda es el clásico pretzel que tanto vemos en las series y dibujitos estadounidenses, la marca es Rold Gold (de Pepesico también) y es importado de USA. Para el paladar argentino es un sabor un poco insulso pero en el hemisferio norte son una sensación. Del lado derecho hay un snack nacional llamado Quento, con unas curiosos símbolitos de la paz que tienen un sabor un poco a plástico...

Las marcas más insulsas en el mundo de los snacks también se animan a fabricar productos para acompañar un copetín: en 2016 Bagley lanzó las Criollitas finitas, unas muy ricas "fajitas" (tal como las denomina Tía Maruca) para acompañar con queso crema o fiambres...

En los 90 la novedad que la rompió fueron los 3D, pero 10 años después la misma Pepsico los comenzó a jubilar reemplazándolos por la marca internacional Doritos. Como todo producto de esta empresa, tuvo infinitas vesriones especiales. Una de las más curiosas era la Ruleta (sólo un Dorito extremadamente picante entre los normales) pero también aparecieron los de la foto: sabor choclo y manteca (exquisitos), queso picante y las variedades Inferno, las cuales contaban con el plus de tener tarjetas con números para una promoción...

A modo de curiosidad, les muestro cómo fue la promo de Doritos que duró hasta principios de año: se debía insertar el código que aparecía en el paquete y te podías terminar ganando (tal como sucedió) un paquete de Doritos. Si uno pulsaba seguir, podía ganar premios en serio o perder lo poco que se ganó. Efectivamente pasó eso, tal cual le debe haber pasado a muchos más. Confieso que no estoy arrepentido: la duda de haber podido ganar algo mejor hubiera sido peor que la frustración de perder un Doritos gratis...

Seguimos con Saladix, esta vez con una fuerte novedad de 2017: su propia línea de "chizitos" pero con formas exóticas: panceta, pancho (con intenso sabor a mostaza) y pizza. Súper vistoso ver frituras con estas formas, y que de seguro satisfacen a los fans de estos productos porque no son de desagradable gusto, aunque sí tienen un olor que luego cuesta sacárselo de encima...

No estamos solos en el mundo: en Corea del Sur los Cheetos se ven así y con ese tipo de regalitos adentro, tal como vemos en este curioso envase del año 2004. La marca que se ve al costado es Lotre, famosa también por producir pepperos (palitos bañados en chocolate), alfajores, pastillas dulces y hasta fideos para sopa. El juguete en cuetión se debía armar para crear un avión, cosa que acá Pepsico también hizo mucho...

Apto celíacos: la marca Dos Hermanos, fabricantes de arroz y alfajores de arroz inflado, lanzaron recientemente esta línea de snacks saludables hechos obviamente del mismo ingrediente: aritos, discos y palitos de arroz inflado con sabores un poco apagados pero ricos en el fondo. Falta agregar en la imagen una variedad más reciente: las pelotitas de arroz sabor asado...

Importadas: ambas son importadas de 2017 y con envoltorios bien llamativos, al punto tal que es imposible no verlos: a la izquierda las Maui Style, papas provenientes de la isla homónima perteneciente a Hawaii. También producen variedades sabor cebolla y queso y vinagre y sal. A mano derecha vemos otro snack norteamericano: los Shrimp Chimps Calbee, ni más ni menos que snacks sabor camarones...

Una curiosidad poco vista pero muy rica: los Kriko's, un llamativo snack que sólo tenía dos ojos gigantes en su frente y la explicación de ello del otro lado: este maíz salado al estilo europeo creado por el tal Víctor era realmente muy bueno, pero luego de su lanzamiento (año 2012) no se lo ha vuelto a ver... seguirá saliendo?

Nuevamente aparecen las Rex pero no sólo su variedad clásica, sino también las galletitas saladas "rellenas" que aparecieron en 2007 (también existió el sabor Capresse), las cuales fueron las primeras que estrenaron el nuevo logo de Rex. Debajo de todo vemos las Rex Dip, una línea premium de snacks que apareció en 2008 que le competía a una línea similar sacada por Club Social, que era traída del Brasil...

Lay's nunca para de sacar sabores o variedades especiales: en 2015 tuvo una línea especial de frituas acanaladas (tradicional, ketchup, cebolla morada y cheddar), en 2013 la pegaronj haciendo un mix de sus exitosos Cheetos junto a los 3D y sus papitas, y en 2016 hicieron una promo de sabores regionales que aún puede conseguirse...

De aquí y de allá: la primer imagen es de un envase de snacks de 3 quesos oriundo de México, mientras que la segunda foto es de papas fritas sabor pimiento provenientes de Alemania.

Este snack de papa mezcla de papa frita tradicional y harina de Saladix le ha rendido muchos frutos, y ha originado una gran variedad de sabores. En la imagen vemos 3 más: cheddar, crema y cebolla y bbq, con nombres bien modernos. Los envases eran bien brillantes platinados, y el sabor bastante bueno...

Los snacks son para todos: ya nombramos a los celíacos y a quienes quieran cuidar la figura, pero no hay que olvidar a la cultura vegana. Parta ellos también el mercado les hizo su lugarcito con estos artículos provenientes de USA: comida con ingredientes mediteráneos, tanto el snack como su acompañamiento (hummus) respetan el concepto vegano y son de lamisma marca: The Daily Crave, una empresa que también publica titulares chistosos en sus envases en relación a sus productos...

Terminamos con unas capturas retro: el canal Volver transmite los fines de semana a la mañana el programa de Caramelito de hace 20 años, y en él se filtran como si nada los PNT antiguos de muchas marcas, entre ellos el que vemos en la imagen: un exhibidor completo de Pepsico Snacks con todos los productos que comercializaba por aquél entonces. No solo las Frenchitas sino también los 3D (nacidos en 1996), los Chizitos antes de llamarse Cheetos y las Ruffles, las papas acanaladas que se fueron del país en 2001. Y por supuesto, de fondo la típica promo de un tarrito asqueroso con moco, característica que se repitió muchas veces antes y después...

7 comentarios:

  1. Olvidaron mencionar también la variedad llamada Lay's Restó que venían en los sabores lomo con cebolla caramelizada y pollo con limón la cual era riquisima. Saludos

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    1. Cierto! Aunque creo que el sabor cebolla caramelizada después apareció en las variedades Lay's Max, no estoy seguro...

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  2. Muy completa esta publicación, ni por casulidad tenes el envoltorio de los 3Ds de jamón ahumado. No he visto ninguna imagen en internet hace años y años.

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  3. Alguien se acuerda de unos snacks q se llamaban snackbar?

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    1. obviamente, busqué sin suerte imagenes... 3 gustos habia sabor barbacoa y dos gustos mas... uno creo q era cebolla... uno tenia forma rectangular, pero curvos y se achicaba de un lado, otro era tirabuzón y el otro creo q era tipo red, aunq no estoy seguro... paquete marron, verde y creo q azul...

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  4. Tremendas eran. Habia de jamón y de pizza también, que eran unas rueditas. Los mejores snacks del mundo

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  5. Buena info, pero yo recuerdo cuando iba al colegio en los 2000 habia una variedad increíble de snacks de Pepsico, papas bastones huecos, chizitos que venian con sobres de aderezos, variedad de snacks publicitando cosas de nintendo con formas de estrellas, etc.

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